A lambreta é um molusco, afrodisíaco, típico da Bahia. É barato e pode ser feito de mil jeitos, os meus preferidos são Alla marinara e Au Vin Blanc. Sirva de entrada ou como aperitivo. Vai bem com uma boa cerveja gelada, vinho branco e até um rosè. Aí vão algumas receitas pra você se divertir em casa.
Conte pelo menos meia dúzia por pessoa.
Lave bem e escove antes de cozinhar, as lambretas são conchas de mangue e acumulam sujeira.
O JEITO BAIANO
Ingredientes:
- 12 lambretas
- 1 tomate maduro cortado em cubos
- 1 cebola branca cortada em cubos
- 1 pimentão pequeno cortado em cubos
- Cebolinha e coentro a vontade
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma panela, tampe e deixe ferver até abrir as conchas.
- Sirva com o caldo que ficou na panela.
O JEITO FRANCÊS: AU VIN BLANC
Ingredientes:
- 12 lambretas
- 15g de èchalotes picadas
- 50 ml de vinho branco
- 5g de salsinha picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma casserole, aqueça o azeite até quase fumacear.
- Adicione a cebola e refogue por 5 segundos.
- Adicione as lambretas, o vinho e a salsa.
- Tampe imediatamente e cozinhe por 5 min, tempere a gosto.
- Sirva quente com pão!
O JEITO ITALIANO: ALLA MARINARA
Ingredientes:
- 12 lambretas
- 15g cebola picada20 ml azeite
- 50 ml vinho branco
- 100g de passata de tomate ou tomate pelado
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma casserole, aqueça o azeite até quase fumacear.
- Adicione a cebola, refogue por 5 segundos.
- Adicione as lambretas, o vinho e a passata.
- Tampe imediatamente e cozinhe por 5 min, tempere a gosto.
- Sirva quente com pão!
Dá também pra fazer na brasa. Elas se abrem e cozinham no próprio líquido, ficam deliciosas e com o sabor do mar pois cozinham com a água salgada que armazenam.