Pra mim esta sobremesa está definitivamente no topo da lista da Cozinha Britânica.
O Sticky Toffee Pudding é uma sobremesa super tradicional, servida em todos os pubs, feita com um “sponge cake”, que é tipo um bolinho de pão de ló e tâmaras. Fica tranquilo, não é um bolo de frutas, você vai jurar que é chocolate! Não conheço ninguém que tenha provado e identificado a tâmara de imediato. O bolinho é servido com uma calda que é um caramelo salgado bem grudento, daí o nome “sticky” e sorvete de creme ou baunilha.
Vou dar aqui a receita abrasileirada, adaptada da original do Jamie Oliver, que é um chef inglês famosão.
BOLO
Ingredientes
– 450 g de tâmaras;
– 300 ml de água;
– 4 saquinhos de chá Earl Grey ou similar;
– 1 colher de café de canela em pó;
– 1 colher de café de raspas de noz-moscada;
– 170 g de manteiga;
– 170 g de açúcar branco;
– 170 g de açúcar mascavo;
– 340 g de farinha de trigo com fermento;
– 4 ovos grandes;
– Uma pitada de sal.
Modo de preparo
– Aqueça a água e prepare o chá.
– Retire os caroços das tâmaras e triture no mixer com canela e noz-moscada.
– Acrescente o chá e bata até virar um purê, reserve.
– Bata a manteiga com o açúcar; acrescente um ovo de cada vez, acrescente o purê, a pitada de sal e a farinha de trigo, um de cada vez, sempre misturando.
– Unte e pulverize com farinha a forma.
– Despeje a massa.
– Asse em forno pré-aquecido a 180°C por uns 35 minutos.
CALDA
Ingredientes
– 250 g manteiga;
– 125 g de açúcar branco;
– 125g de açúcar mascavo;
– 50 ml de rum escuro;
– 300 ml de creme de leite fresco.
Modo de preparo
– Em uma panela, em fogo baixo, derreta a manteiga junto com o açúcar; acrescente o rum e o creme de leite, mexa e deixe no fogo até engrossar bem e ficar amarronzado.
– Sirva a calda sobre o bolo.