Medelín já foi a cidade mais perigosa do mundo. Foi também onde nasceu Fernando Botero, aquele que faz todo mundo gordinho!? A cidade é muito interessante, moderna, arborizada, exala arte, com obras nas ruas, um pouco como Barcelona e Gaudi. Tem de certa forma um ar europeu. Mas vamos ao que interessa: comida. Assim como o Peru, a Colômbia sofreu influência de diferentes culturas. Além dos espanhóis e dos escravos africanos, franceses e ingleses também passaram por ali. Dá pra ver tudo isso na comida. A região “paisa”, onde está Medelín, tem uma cozinha de rural, com muito milho, banana e tubérculos. Muita coisa vai parecer estranha ao nosso paladar, mas aposto que vale experimentar!
O que se come com tudo e a toda hora: AREPA.
É feita de milho ou canjica branca, pode ser frita e ficar mais parecida com uma tortilha mexicana, ou assada, mais gordinha e mais parecida com um pão. Eles fazem tipo um sanduiche com ela, com qualquer coisa dentro: queijo, frango, carne desfiada. É gostoso.
O que vale aprender para dar uma pitada colombiana na sua comida: AJI.
É tipo um vinagrete (só que ultra picante), então pode servir com tudo: peixe, carne, salada, sanduiche. Veja como fazer abaixo, ainda não fiz, depois me conte como ficou!
Ingredientes:
- 1 tomate maduro picado em cubinhos
- 1 punhado de coentro picado
- 1 pimenta vermelha sem semente (escolha a pimenta de acordo com seu gosto para picância)
- 1 punhado de salsinha picada
- 1/4 taça de vinagre branco
- 2 colheres de água
- Sal e pimenta
- Gotas de limão
Modo de Preparo:
- Pique tudo rusticamente e misture.
Um prato típico que acho que todo mundo vai gostar: LECHONA TOLIMENSE.
É uma leitoa assada por volta de 10 horas, recheada de arroz, cebola e muito tempero. Eles servem arepas de acompanhamento! Não tenho a receita, mas se alguém quiser pede lá na fanpage @tcaparroz, que a gente dá um jeito!
Um prato interessante: BANDEJA PAISA.
É um prato farto com arroz, feijão, abacate, linguiça, chouriço, tomate, ovos, banana frita. Servido tipo um PF ou empratado com acompanhamentos. Achei interessante porque parece uma mistura de English Breakfast com Picadinho Paulista. Não é?