Aqui na minha terra o povo não gosta de frio não, mas ele é esperado o ano todo só porque começa a temporada da fondue.
Há várias histórias sobre a origem da fondue. Dizem que ainda antes de Cristo, os camponeses faziam uma mistura de restos de queijo de cabra com farinha e vinho, que era o que se tinha para comer no inverno. No final do século 17, um livro de culinária – Kochbuch de Anna Margaretha Gessne – publicou uma receita de como usar pão velho e restos queijo. Em 1.930 a Suiça declarou a fondue o prato oficial do país e esta é a receita que comemos hoje: uma mistura de queijos derretidos em vinho, servido em um pote, em cima de uma chama.
Bora preparar um?
No Flor de Sal, meu restaurante francês, eu sirvo uma fondue feita de queijo caipira, produzido em Minas Gerais, é uma mozzarela com requeijão de corte parecida com o queijo da Serra da Estrela em Portugal. Veja a foto ao lado.
Em casa recomendo que você utilize Gruyère ou Emmental para ter a consistência autêntica do prato.
Sirva com pão italiano ou francês, já amanhecido.
Ingredientes:
- 1 dente de alho cortado ao meio
- 375ml de vinho branco seco
- 500g de queijo gruyère ou emmental ralados (serve 6 pessoas)
- 3 colheres de chá de amido de milho
- 2 colheres de sopa de vodka
- 1 pitada de noz-moscada
- Pimenta do Reino
- Pão em cubos
Modo de preparo:
- Passe o alho na panela da fondue para deixar o sabor.
- Coloque o vinho e ferva em fogo médio.
- Abaixe o fofo e adicione o queijo gradualmente, mexendo sempre para derretê-lo bem.
- Insira o amido de milho com a vodka e mexa rapidamente.
- Continue mexendo em fogo baixo até que tudo fique bem cremoso.
- Adicione a noz moscada e a pimenta. Tá pronto!
Sirva no réchaud sobre o fogo baixo para manter o queijo derretido.
Boa receita para o Dia dos Namorados!